domingo, 28 de outubro de 2012

Sexta 21 de Setembro, adrenalina no topo! - Vendredi 21 septembre, l'adrénaline au top!

Como relatei no post anterior, a primeira semana foi stressante.
A maturação evoluia lentamente e a cada dia que passava a chuva ameaçava aparecer e assim vir estragar o trabalho do ano.

Comme je le racontais dans mon précédent post, la première semaine au Portugal fut super stressante. La maturation évoluait lentement, les prévisions de pluie se confirmaient jour après jour, menaçant ainsi le travail effectué durant l'année.

Cada dia comentava esta situação com os meus amigos da Quinta da Pellada. Nessa semana, na Pellada o objectivo era apanhar o maximo possivel das melhores parcelas antes das chuvas anunciadas a partir do domingo 23 de Setembro. No meu caso, tinha de esperar ao maximo, para apanhar as uvas o mais maduras possivel.

Chaque jour je commentais cette situation avec mes amis du domaine Quinta da Pellada.
A Pellada, l'objectif était de récolter le maximum possible des meilleures parcelles durant cette semaine, avant l'arrivée des pluies annoncées à partir du dimanche 23 septembre. En ce qui me concerne, je devais prendre mon mal en patience et attendre jusqu'au dernier moment pour vendanger le plus mûr possible.

Chegado a sexta-feira 21 de Setembro de manhã, la fiz mais uma analise de maturação.

Desta vez as uvas ja indicavam uma média de 12% de alcool provavel.

Ainda era baixo, pois pretendia vindimar entre os 12,5% e os 13%. Mas as previsões meteorologicas era pessimas. Ainda davam sol para sexta e sabado, mas a partir de domingo vinha uma semana de chuva e frio (15°C durante o dia).


Nestas condições era provavel que a maturação não adiantasse nada nessa semana. E tambem era provavel que começasse a aperecer podridão com a humidade, ainda por cima em castas sensiveis.

Vendredi 21 septembre matin : je réalise un nouveau test de maturation, après avoir récolté quelques grains de raisin dans la vigne de manière aléatoire.
Cette fois-ci, le réfractomètre indique 12% d'alcool probable. 
Insuffisant à mon goût, je préférerais vendanger aux alentours de 12,5/13%.

Mon soucis était lié aux prévisions météo. A partir de dimanche, on annonçait une semaine de pluie e de forte baisse des températures (15°C la journée). Dans ces conditions, il était probable que les raisins ne gagneraient pas en maturité la semaine suivante. En outre, avec l'humidité apparaîtraient les premiers symptômes de pourriture grise, surtout sur les cépages les plus sensibles.

Nessa sexta a tarde, fui como todos os dias, a adega da Pellada. Estava preocupado com a situação. O Alvaro la me aconselhou a vindimar no sabado, mas a vindimar com critério.

A ideia era vindimar so as uvas mais maduras e deixar na vinha as uvas mais verdes.

Estas ultimas seriam vindimadas mais tarde. Sabia que iria assim perder parte dessas uvas com o aparecimento de podridão, mas pelo menos as que ficarem boas poderão ser vindimadas mais maduras.

Tentaria deste modo apanhar de cada vez as melhores uvas possiveis, em vez de apanhar tudo de uma so vez mais demasiado verde.

L'après-midi, je suis allé, comme chaque jour au chai du domaine Quinta da Pellada. La situation me préoccupait fortement. Alvaro, le propriétaire du domaine, me recommandait de vendanger samedi, mais en ne sélectionnant que les grappes les plus mûres et de laisser pour plus tard les plus vertes.
Je récolterai ainsi chaque grappe à son optimum, plutôt que de ne vendanger qu'en une seule fois une récolte au global moins mûre. Je savais que j'allais ainsi perdre une partie des grappes restantes, avec l'arrivée probable de pourriture après la pluie. Mais tant pis, je préfère en récolter moins mais de meilleure qualité.

Ainda tinha um problema para resolver, o do local de vinificação.
Tinha combinado com um pequeno produtor de Vila Nova de Tazem utilizar as suas instalações para fazer o vinho deste ano. O problema era que tambem ele resolveu vindimar neste sabado e assim sendo a cuba de fermentação que me era reservada estaria assim ocupada...

J'avais encore un problème à résoudre, celui du local de vinification.
J'avais convenu de vinifier dans les installations d'un petit producteur de Vila Nova de Tazem. Le soucis était que lui aussi avait choisit de vendanger ce samedi. Ainsi, la cuve de fermentation qui m'était dédiée serait occupée...

O Alvaro Castro, la foi mais uma vez um pai para mim e resolveu o problema deixando-me fazer o vinho na Pellada.

A condição era trazer para la as minhas dornas, pois tambem la as cubas e lagares estavam todos ocupados.

Alvaro Castro se comporta une nouvelle fois comme un père pour moi et me laissa vinifié dans son chai. La condition était que je ramène mes "dornas", les récipients où je vinifierai, car ces cuves étaient toutes occupées.

Sexta as 17h la fui então avisar pessoal para me vir ajudar no dia seguinte de manhã, assim como preparar toda a logistica da vindima (caixas de vindimas, tesouras, bucha, organização do almoço, lavar o material, levar as dornas para a Pellada, etc...)

Esta sexta-feira foi, de facto, um dia muito intenso, com a adrenalina a niveis pouco recomendavel para cardiacos!

Vers 17h je suis alors aller prévenir des gens pour m'aider à vendanger le lendemain matin. Je suis également aller effectuer les derniers préparatifs (lavage de matériel de vendanges, organisation de la logistique, etc..)

Ce vendredi fut, de fait, une journée intense, avec l'adrénaline à des niveaux peu recommandables aux cardiaques!

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