terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

O encepamento do Dão pré-filoxérico

Existem regiões viticolas que apresentam a particularidade de usarem apenas uma casta tinta.
E por exemplo o caso da Borgonha em França, onde a casta Pinot Noir reina sozinha nos tintos, ou o caso da Bairrada em Portugal, com a casta Baga.

O Dão, desde que ha memoria sempre foi uma região de blend, ou seja de mistura de castas.
Até ha 30 anos atras, a região era mesmo uma região de "field blend" ou seja a "mistura" era feita directamente na vinha aquando da plantação, variando depois a composição nos vinhos de ano para ano consoante as caracteristicas climaticas do ano e seu impacto no desempenho de cada casta.

Ouvi muita vez dizer que antes da phylloxéra, no século XIX, o encepamento no Dão era essentialmente dominado por uma casta tinta, a Touriga Nacional.

Tal facto, a confirmar-se, entraria em contradição com o que foram os ultimos 100 anos na região. Ficou por isso a interrogação que me levou a pesquizar sobre esta questão.

Existem pela net fora, para quem se quizer dar ao trabalho de ler, varios estudos de cientificos portugueses sobre este tema.

Os primeitos dados escritos sobre o encepamento da região remontam a 1867 (Villa-Maior, et al., 1867).

São em 1867 mencionadas os seguintes nomes para castas tintas :
Alvarelhão, Amaral, Baga, Bastardo, Boca de Mina, Coração de Galo, Meirinho, Negro Mouro, Penamacor, Pilongo, Tinta Amarela, Tinta Carvalha, Tinta Francisca, Tourigo.

Como vemos a Touriga Nacional, ja nessa altura era apenas uma entre varias...
No melhor dos casos, menciona-se uma repartição por concelho, em que a Touriga Nacional, a par da Alvarelhão e da Bastardo, são as tintas mencionadas em maior numero de concelhos.

Pessoalmente continuo portanto até prova do contrario a concluir que a região ja naquela altura era uma região de blend.

Outra conclusão a que chego ao ler esta lista é mais pessoal, ja que tem a ver com os vinhos que fiz em 2011 e 2012.

Vinhos de vinha velha com muitas castas, mas em que 4 castas constituem a base, são elas a Baga, a Negro Mouro, a Tinta Amarela e a Tinta Pinheira (tambem conhecida por Penamacor).

Pois vejo que nesta lista de 1867, ja la constavam estas 4 castas.

E interessante constatar este facto por diversos motivos.

Primeiro porque significa que de facto os meus vinhos testemunham do que era o Dão de outrora. Podendo mesmo se falar do Dão pré-phylloxerico.

Segundo porque nesta lista consta la uma das castas mais desprezadas hoje em dia e que pessoalmente tenho orgulho em contribuir para a sua preservação. A Negro Mouro.
Casta tipica nos encepamentos antigos da região, mas que hoje não é autorizada em plantações para vinho DOC. Alias até a menção do nome Negro Mouro é proibida nos contra-rotulos. Fui obrigado por isso a mencionar a sinonimia autorizada "Camarate".
Pena o legislador não ter mais respeito pelos factos historicos...

1 comentário:

  1. O "legislador" é uma entidade abstracta que na prática é formado por especialistas das áreas técnicas que a regulamentação abrange. Talvez nesta determinação das castas DOC do Dão não houvesse historiadores ou investigadores com a paixão do António Madeira para encontrar as fontes na memória dos mais velhos e no próprio campo. Eu ainda me lembro de arranque a eito de cêpas com 50 anos porque enfim nesse tempo não era moderno manter tais videiras e a moda propagada até por um programa de televisão muito em voga reprovava as vinhas velhas.
    A partir de agora e deste teu artigo quem souber mais do Negro Mouro que diga se é assim ou não.
    É contudo ridículo banir uma casta se ela tiver um determinado nome e aceitá-la se o nome for diferente.

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