sábado, 6 de julho de 2013

As vinhas neste inicio de Julho

Ficam aqui algumas fotos a ilustrarem o estado em que se encontram neste inicio de Julho as diversas vinhas de que trato.


Na nova vinha de que trato, tal como nas outras, a floração correu bem.


Os bagos caminham para o tamanho de bago de ervilha.


Tambem na vinha centenaria, a vegetação ja esta bem desenvolvida.


Jaen, a Baga, o Bical e Cia estão ja bem adiantados, com as videiras a responderem muito bem aos bons tratos de que têm sido alvos este ano.


Ninguem diria na altura da poda, quando a começamos a tratar, que nesta altura estaria tão boa. Pois na altura encontramos uma vinha cansada, esfomeada, com muitas varas finissimas...
A poda severa, o cavalo e o estrume tiveram felizmente o efeito procurado.


Na encosta da vinha centenaria, nesta altura as 9 da manhã, o sol ja bate forte!


Na vinha salva encontramos cachos ja bem desenvolvidos, no estado de bago de erviha...


... mas tambem cachos ainda em floração!


Esta heterogeneidade resulta do efeito da geada tardia que esta vinha sofreu no fim de Abril.
Pois os cachos em floração encontram-se nas varas que nasceram depois de ter removido os talos queimados.


Veremos se sera possivel fazer duas vindimas, para conseguir estes cachos mais tardios.



Para terminar o post de hoje, fica ua curiosidade.
Se repararem bem na foto seguinte, vemos bagos com uma forma oval, tipo carroço de azeitona ou balão de raguebi. 
Este forma de bago acaba por arredondar mais tarde, depois do pintor, mas nesta altura nota-se bem.


Encontro la varias cêpas com estes cachos, mas até agora por muito que procure, ninguem foi até agora capaz de me dizer de que casta se trata...

Deve ser daquelas antigas ja completamente esquecidas.

2 comentários:

  1. Caro António,

    Vou seguindo o seu blog, uma pérola no nosso panorama. A vinha está com um aspecto óptimo. Boa sorte.

    João Ribeiro

    ResponderEliminar
  2. Caro João Ribeiro,
    Muito obrigado pelo seu comentario, fico contente por saber que ha pessoas como você que gostam de ler os conteudos da Palheira.
    Cumprimentos
    Antonio

    ResponderEliminar